El de Yessica Díaz es un mapeo reconfigurado,
aparentemente irreconocible, pero muy pronto se revela innegablemente familiar,
íntimo. Su obra se reconoce en reminiscencias gastronómicas, en ese vaivén de
fuego y especias que a lo largo del tiempo, ha configurado las identidades
humanas. El cómo nos conformamos como especie, a partir de la relación volátil
entre sabores, saberes y geografías, ha sido un motivo poderoso para Díaz,
quien no duda en articular propuestas artísticas que van de la gráfica hasta la
intervención y las acciones colaborativas, para proponer una reflexión
alrededor del espacio y el quehacer culinarios: la comida como punto de
inflexión a partir del cual pensar en relaciones, intercambios y
construcciones.
En Geografía
transformada, Yessica Díaz presenta
capturas del ajetreo culinario diario del 123, modificadas a punta de grafito,
en una delicada y exquisita superposición gráfica, intervención-metáfora del
fenómeno gastronómico y todo su universo alrededor.
Flor GuGa, Abril 2018
El constante movimiento en un
espacio a partir de la forma de habitarlo, le otorga un cambio irreversible a
un lugar, así, la asidua actividad en un restaurante cuya finalidad inherente es
transformar los alimentos, las sensaciones de los comensales, la zona donde se
ubica; logra irremediablemente alterar el conjunto de características que
conforman la realidad física y humana. Aplico esta transformación desde una
mirada fotográfica que convierto en dibujo para intervenir un espacio construyendo
otra geografía.
Yessica Díaz
https://culturacolectiva.com/arte/exposicion-geografia-transformada-de-la-artista-yessica-diaz/